Водителей ждут изменения

28.06.2018

Увеличат выплаты по ОСАГО

Главным и самым заметным изменением лета 2018 года стала очередная реформа ОСАГО. Теперь лимит выплат по ДТП, оформленным с использованием европротокола, увеличен с 50 до 100 тысяч руб.

Одновременно с увеличением лимита выплат по европротоколу водители получили возможность самостоятельно оформить аварию даже в случаях, когда участники ДТП не могут прийти к соглашению относительно вины одного из них. При этом в ГИБДД намерены вовсе отказаться от оформления аварий без пострадавших со следующего года.

 

Электронный ПТС

С 1 июля в России должен состояться полный переход на систему электронных паспортов транспортного средства (ПТС) с отменой бумажных документов. Страховщики при оформлении ОСАГО также будут получать информацию из системы. При этом переход на электронные ПТС в рамках ЕАЭС перенесли на полтора года до ноября 2019 года. Существование бумажных документов продлено по просьбе одной из стран-участниц ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), которая пока не готово полностью перейти на электронный учет транспорта.

 

«Шипы» отменят

МВД намерено отменить обязательное использование наклейки «Шипы» в зимний период года при использовании ошипованной резины. Как заявили в ведомстве, о полном отказе от знака речь пока не идет, но его наличие сделают рекомендательным.

 

Льготный период оплаты штрафов повысят

 

Правительство готовит поправки в КоАП, которые позволят продлить льготный период оплаты штрафов с 50-процентной скидкой в случае, если уведомление о нарушении было доставлено после истечения 20-дневного срока. Вопрос возник после того, как житель Московской области получил штраф за превышение скорости после истечения 20-дневного срока. На сторону водителя встал конституционный суд.

 

Освидетельствование по анализу крови

Летом в порядок проведения медосвидетельствования на состояние опьянения добавится механизм анализа крови. Помимо существующего порога в 0,16 миллиграмма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха вводится альтернативная норма в 0,3 грамма абсолютного этилового спирта на литр крови. Как и прежде, опьянение также фиксируется и по факту наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека в любой концентрации. Проведение анализа крови может потребоваться в случаях, когда водитель физически не может сделать выдох. Например, если он находится в состоянии сильного опьянения или без сознания, либо симулирует такое состояние. Также анализ крови может применяться посмертно. Анализ можно будет проводить как в стационаре, так и в передвижной лаборатории на базе микроавтобуса. Наказания для пьяных водителей останутся прежними: штраф в размере 30 000 руб. и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а при повторном нарушении в течении года — еще и административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

 

Порядок труда и отдыха ужесточат

В середине июня вступил в силу приказ Минтранса России, который корректирует режим труда и отдыха для профессиональных водителей, перевозящих пассажиров или грузы. Теперь нормы для внутренних перевозок аналогичны международным: остановка минимум на 15 минут после 4 часов непрерывного движения. Кроме того, недельная продолжительность управления не должна превышать 56 часов, а в течение двух недель нельзя проводить за рулем суммарно более 90 часов. Прежде такие нормы носили рекомендательный характер. За нарушение режима труда и отдыха водителя могут оштрафовать на сумму от 1 до 3 тыс. рублей.

 

autonews.ru