Отмены транспортного налога не будет

9.10.2017

 Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении пять законопроектов об отмене транспортного налога, внесенных представителями оппозиции.

Против полной отмены транспортного налога выступало правительство РФ, поскольку это приведет к выпадающим доходам бюджетов субъектов РФ. При этом источники их компенсации не определены. Аналогичной точки зрения придерживается и большинство членов бюджетного комитета.

Депутаты от «Справедливой России» полагают, что выпадающие доходы региональных бюджетов в связи с отменой транспортного налога можно компенсировать, учтя их в стоимости акциза на топливо. В таком случае будет работать принцип «пользователь платит, когда едет», что, безусловно, является более справедливой формой платы, поясняли ранее они.

Схожей точки зрения придерживаются в КПРФ, считая, что в случае включения платежей по транспортному налогу в цену бензина и других нефтепродуктов налоговая нагрузка на автовладельцев будет распределяться более справедливо: кто больше ездит, тот больше платит.

ria.ru